信息安全
当前位置:

2016EICS+工控系统信息安全攻防竞赛高峰论坛在我校成功举行

作者:发布时间:2016-09-26阅读次数: 来源:千龙网

2016年,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门联合印发了《国家网络安全宣传周活动方案》。我校作为部属高校,积极响应,组织了网络安全宣传周系列活动。9月24日,在我校拉开战幕的“北控水务杯全国第二届工控系统信息安全攻防竞赛”经过预赛、决赛,历时两天圆满结束。

近两年,国内曾举办过多个不同形式、规模各异的信息安全竞赛,而全国规模的、工控系统信息安全攻防竞赛仅此一家,别无他号。2015年首赛、今年连续举办的全国工控系统信息安全攻防竞赛得到了公安部、国家能源局、华北电力大学、公安部信息安全等级保护评估中心、中国城市燃气协会等机构的大力支持和工控系统用户单位、工控信息安全专家及各参赛代表队、赛事观摩机构的高度认可,吸引了来自全国各地政府信息安全主管部门、企业、信息安全测评机构、安全厂商,以及投资机构的关注。

北控水务集团有限公司的冠名赞助支持,北京卓识网安技术股份有限公司、北京赛虎网络空间安全技术发展有限公司、浙江和达科技股份有限公司、北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司、上海金电网安科技有限公司和中兴通讯股份有限公司联合提供的技术支持,确保了本届赛事的严谨有序,公平公正,成绩卓著,收获颇丰。

来自中国科学院信息工程研究所、全球能源互联网研究院信息通信研究所、中国燃气控股有限公司、北京市燃气集团有限责任公司、辽宁北方实验室有限公司、江苏金盾检测技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学计算机学院、北京科技大学计算机与通信工程学院、中国海洋大学信息科学与工程学院、内蒙古信元网络安全技术股份有限公司、江苏省电子信息产品质量监督检验研究院、沈阳赛宝科技服务有限公司(工控安全实验室)、河北省信息安全测评中心、云南瑞讯达通信技术有限公司、济南时代确信信息安全测评有限公司等16家单位的62名选手参加本次竞赛的角逐。

本次赛事选用的赛事平台----“生产系统信息安全攻防测试与仿真演练平台”,由华北电力大学信息安全工程实验自主研制,业务模型在智慧水务主流供应商浙江和达公司的水厂生产监测系统和燃气管网系统基础上定制。比赛平台采用应用虚拟化、半实物仿真和数据采集分析技术,结合燃气、水务沙盘实物与仿真软件,以具体情景再现工控网络攻防过程,形成了可控环境的网络攻击、实时感知信息安全网络攻击进程、分层次部署网络防御措施的攻防环境。

比赛采取预赛和决赛机制,针对燃气、水务系统常见的安全风险,部署在互联网环境下攻击工控系统的路径。预赛采取预留漏洞的模式,模拟黑客的攻击行为,经过3个小时的紧张而激烈拼搏,全球能源互联网研究院信息通信研究所、北京市燃气集团有限责任公司、中国海洋大学信息科学与工程学院、济南时代确信信息安全测评有限公司获得决赛权。

最终,四方面军——北京市燃气集团有限责任公司代表队(行业队)获得本届攻防竞赛的冠军,全球能源互联网研究院信息通信研究所代表队(国家队)获得亚军、中国海洋大学信息科学与工程学院代表队(高校队)和济南时代确信信息安全测评有限公司代表队(企业队)并列获得季军。

在随后举行的“北控水务杯全国第二届工控系统信息安全攻防竞赛”颁奖暨闭幕式”上,参赛代表队、观摩嘉宾都对本次赛事的成功举办给予了高度评价。获奖代表队在获奖感言中,热情赞扬赛事组委会的工作严谨有序,体会了竞赛过程的紧张艰苦,通过竞赛,技术能力得到很大提升。未能晋级决赛的参赛队,也收获颇丰,他们一致感谢“工控系统信息安全攻防竞赛”为大家提供了难得的学习、交流平台,虽未获奖,不虚此行。他们将总结经验,厉兵秣马,来年再战。

赛事组委会执行主任、华北电力大学教授、北京卓越蓝军信息安全技术发展有限公司董事长王英彬在竞赛总结发言中指出,本届赛事是继2015年“全国首届工控系统信息安全攻防竞赛”之后的第二届年度赛事,首届赛事沉淀的安全防护技术已经在工控系统安全防护的实际工作中发挥作用。随着国家网络与信息化建设的不断深入,网络安全任重道远。竞赛组委会将建立长效机制,“工控系统信息安全攻防竞赛”将持续举办,认真总结每一届赛事的经验,不断优化赛事机制,资源共享,联合工控信息系统安全主管单位、科研院所、工控系统用户、安全技术专家、安全设备厂商,持续打造竞赛平台,真正将“全国工控系统信息安全攻防竞赛”建设成集工控信息系统应急演练、安全产品检测、信息安全培训为一体的高端平台,赋予工控系统安全攻防竞赛(EICS+)新的历史使命。   

王英彬执行主任在闭幕致辞中,感谢竞赛主办单位、冠名赞助和技术支持单位的指导与支持,热烈祝贺获奖代表队,感谢各参赛队在赛事中的拼搏努力,竞赛主办各方、参赛代表队团结一致、共同努力,夯实“全国工控系统信息安全攻防竞赛”的信息安全人才培养、技术交流的实战平台,提升我国工控系统安全防护的能力。