信息安全
当前位置:

关于切实做好“十八大”期间网络与信息安全工作的通知

作者:发布时间:2016-07-05阅读次数: 来源:

校内各单位:

近期以来,部分文保系统单位发生了涉网案(事)件,部分单位网站,特别是下属二级单位网站存在被挂马、暗链以及非法植入有害信息等情况,甚至部分单位出现被黑客组织攻击,植入了反动标语,造成了不良影响。

为认真贯彻落实“十八大”期间安全保卫工作的各项要求,做好网络与信息安全保障工作,预防重大网络与信息安全事件发生,确保“十八大”顺利召开,现根据北京市公安局相关工作部署和要求,结合近期网络安全整体态势和我校实际情况,将有关工作事项通知如下:

一、各单位认真细致地做好“十八大”期间的信息安全工作,防止不法分子对我校网络与信息系统进行攻击破坏。

二、各单位要按照“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”的要求,认真落实信息安全责任制,责任明确到人。

三、各单位要认真分析本单位、本部门网络与信息安全形势,采取切实有效的技术与管理措施,防止黑客、木马攻击。

四、相关职责和任务要求:

1、信息化建设与管理办公室负责监控校内网站以及校外知名网络论坛、社区、贴吧的网络信息,重点保证学校门户网站的安全以及监测针对我校的不良信息传播;

2、校团委负责校内BBS——“爱华电”的信息监控;

3、北京校部与保定校区网管中心负责校园网安全运行,并根据发现的不良信息进行用户信息定位,跟踪追查相关责任人IP等取证工作,作为有关责任追究依据。

校内各单位发现网络安全事件(包括源自我校发出的非法言论或敏感信息,以及网站被挂马、暗链以及非法植入有害信息等),应立即报告信息化办公室,由信息化办公室组织协调启动相应工作程序,将危害降低到最小程度。

信息化建设与管理办公室
二〇一二年八月三十日