通知公告
当前位置:

关于规范在校内和无线通信运营商合作架设通信基站或建设无线网络覆盖的通知

作者:发布时间:2016-07-05阅读次数: 来源:

校内各单位:

近一段时间,有无线通信运营商(或其施工代理商)通过各种途径,绕过主管部门,擅自在校内进行通信基站和无线网络建设,严重的干扰了学校的正常网络环境,对学校正在进行的信息化建设工作造成了严重的影响和损失。按照主管校领导的指示,根据《华北电力大学信息化建设管理办法》、《华北电力大学校园规划管理办法》、《华北电力大学房产管理规定》等文件精神,信息化建设与管理办公室经和网络与信息中心、基建管理处、资产管理处等部门研究,现对在学校校园内和无线通信运营商合作架设通信基站或建设无线网络覆盖等工作进行规范,要求如下:

一、在校园内架设通信基站(天线),用于改善广大师生的手机等移动终端信号,具体建设需求由无线通信运营商根据师生反馈意见提出申请,信息化建设与管理办公室、基建管理处(校园规划办公室)、资产管理处(房产资源管理中心)等相关部门联合审批。

二、学校原则上不允许无线通信运营商在校内建设无线网络。如确需建设的,须经网络与信息中心进行详细技术论证,然后视无线通信运营商提供的优惠合作条件来决定,最大限度的保证学校的利益。

三、信息办是校内信息化建设与管理的协调主管部门,其他任何部门和个人未经授权,不得以任何名目擅自和无线通信运营商联合在校内搭建通信基站和无线网络,以免干扰学校的正常网络环境,影响学校信息化建设的统一布局。

四、各部门分工:

信息办:牵头部门,审批架设基站(天线)的必要性;

网络中心:技术把关部门,从技术层面审批无线校园建设的必要性,保障学校自身信息化建设;

资产处:在信息办批准架设的基础上,确认建筑物顶部(或内部)是否适合架设信号增强设施;牵头确定因占用学校建筑物空间的租赁相关费用;签署租赁合同;

基建处:在信息办批准架设的基础上,确认校园内指定区域是否适合架设信号增强设施;牵头确定因占用学校校园空间的租赁相关费用;签署租赁合同。

五、为了充分保证学校的利益,和无线通信运营商合作坚持“有偿使用”和“价高者优先”的原则,在参考市场价格和兄弟院校类似合作收费的基础上,合理确定我校的收费价格,其中包括相关设施所用水电费、占用学校空间资源使用费等相关费用,同时还要明确无线通信运营商在我校范围内提供相应服务的服务资费标准。

六、保定校区参照上述要求执行。

附件:1.华北电力大学建筑物架设通信基站(天线)申请表

2.华北电力大学校园内架设通信基站(天线)申请表

3.华北电力大学室内无线网建设申请表

 

信息化建设与管理办公室

网络与信息中心

基建管理处

资产管理处

2013年6月8日