通知公告
当前位置:

关于“校园一卡通”工作进展情况的通告

作者:发布时间:2016-07-05阅读次数: 来源:

 
全校师生:
为了加快学校信息化建设工作步伐,促进高水平大学建设,更好的为广大师生的工作、学习和生活提供优质便捷的服务,我校启动了“校园一卡通”建设工程。目前,“校园一卡通”系统正处于紧张的建设过程中,为了让全校师生尽快了解“一卡通”工作进展情况及相关知识,现将“一卡通”项目的基本情况通告如下。
一、“校园一卡通”项目进展情况
“校园一卡通”是“数字化校园”的重要组成部分,经2012年第12次校长办公会审议批准,我校决定启动“校园一卡通”项目建设。根据项目建设计划安排,2013年年初召开了项目启动会,成立了“校园一卡通”项目建设工作领导小组,部署了项目建设计划时间节点和各部门的工作职责。2月至5月期间,信息办组织各部门的“一卡通”相关负责人,赴其他高校进行了调研考察,实地查看“一卡通”系统的建设和应用情况,期间,公开面向五大国有商业银行进行了“校园一卡通”投资合作伙伴招标,确定了投资伙伴——中国建设银行北京市分行;6月份,启动了全校师生信息采集流程,并开始设计卡样。75日,我校与投资合作伙伴——中国建设银行北京市分行签订战略合作协议暨“校园一卡通”项目合作协议。8月初,中国建设银行北京市分行与我校经公开招标共同确定北京迪科远望科技有限公司为中标卡商,承建我校“一卡通”项目建设。9月,卡商进驻校园开始项目前期准备工作,同时确定校园“一卡通”卡样设计方案,并向制卡厂提交第一批制卡信息。10月,项目正式开始建设。截至目前,“一卡通”承建公司已按照施工计划正在部署软硬件系统,项目进展顺利。
二、“校园一卡通”相关知识介绍 
所谓“校园一卡通”,就是在学校范围内,全校所有师生员工每人持一张校园卡,这张校园卡取代以前各种证件(包括学生证、工作证、借书证、医疗证、出入证等)的全部或部分功能。该卡具有消费结算、身份识别等应用功能,并能与银行卡实现自助圈存,最终实现“一卡在手,走遍校园”、“一卡通用,一卡多用”的功能,极大的方便广大师生在校园内工作、学习和生活。同时,由于“校园一卡通”是一个以师生为核心的公共基础应用平台,必将提升学校各单位、各部门工作的信息化、规范化管理的进程和水平。
我校校园卡分为教工卡、学生卡和临时卡,三种卡通过不同的卡片颜色进行区分并具有不同的应用功能。“校园一卡通”建成之后具有电子钱包消费应用、身份认证应用、自助服务应用三大类功能。具体包括:(1)电子钱包消费应用包括:食堂就餐、购物消费、浴室洗澡、开水房打水、机房上机等;(2)身份认证应用包括:出入门禁、图书借阅、会议签到等;(3)自助服务应用包括:自助圈存、现金自助充值、自助打印复印、自助存包、自助WEB查询等;(4)其他扩展应用(逐步建设)。
三、“校园一卡通”初步上线使用计划
根据我校“一卡通”项目承建厂商的实施方案和建设计划时间节点,预计201311月中下旬,完成全校师生“一卡通”卡片的初始化及发放工作;201311月底,我校“一卡通”一期出入门禁系统、图书借阅系统等身份认证类应用将上试运行;201312月中下旬,一期部分消费系统将上线试运行;20143月,预计全部工程完工并正式运行(需要根据前期运行情况适当调整)。
                                                                    信息化建设与管理办公室
                                                                            网络与信息中心
                                                                            2013111