教师服务
当前位置:

快速了解校园一卡通的问答

作者:mxk发布时间:2016-07-06阅读次数: 来源:

 

20131月我校启动了校园一卡通建设工程,目标是实现一卡在手,走遍校园。目前,我校的校园一卡通系统正处于建设过程中,为了让全校师生尽快了解一卡通的相关知识,我们以问答的形式将一卡通的基本情况介绍如下。
问题1:什么是校园一卡通?
答:所谓校园一卡通,就是在学校范围内,使全校所有师生员工每人持一张校园卡,这张校园卡取代以前各种证件(包括学生证、工作证、借书证、医疗证、出入证等)的全部或部分功能,具有消费结算、身份识别等应用功能,并与银行卡实现自助圈存,最终实现“一卡在手,走遍校园”、“一卡通用,一卡多用”,同时带动学校各单位、各部门信息化、规范化管理的进程。校园一卡通是数字化校园建设的重要组成部分,是为校园信息化提供信息采集的基础工程之一。
问题2:我校一卡通建成之后,具有哪些功能?
答:我校一卡通建成之后具有电子钱包消费应用、身份认证应用、自助服务应用三大类功能。具体包括:(1)电子钱包消费应用包括:食堂就餐、购物消费、浴室洗澡、开水房打水、机房上机等;(2)身份认证应用包括:出入门禁、图书借阅等;(3)自助圈存、现金自助充值、自助打印复印、自助存包、自助WEB查询等。
问题3:我校校园卡有几种?
答:我校校园卡分为教工卡、学生卡和临时卡,三种卡通过卡片颜色不同进行区分。
问题4:我校车辆出入管理系统有哪些功能?
答:2013年11月10日,我校车辆出入管理系统已基本实施完成,具有对进入车辆车牌和系统内的车牌比对识别、对进入车辆进行拍照识别、对拍照的数据进行存储、设置自动抬杆儿放行和手动抬杆儿放行及其他查询功能等。

 
注:随着校园一卡通工程的顺利实施,我们将继续以问答的形式对一卡通的使用方式和注意事项进行介绍。