大事记
当前位置:

华北电力大学信息化工作大事记

作者:发布时间:2016-07-05阅读次数: 来源:

 

【西南大学来访调研信息公开工作】2015年11月27日,西南大学校长办公室副主任罗义文一行4人来我校调研交流信息公开工作。会上介绍了信息公开工作的开展情况、管理模式、相关经验等方面,西南大学对我校信息公开工作开展的思路和取得的成果给予了高度评价,通过互相交流学习,分享经验,促进我校信息公开工作机制不断完善。

【获北京市教育事业统计工作质量评估一等奖】2015年9月13日,北京市教委召开了2015年北京市高等学校教育事业统计工作布置会,会上表彰了2014年教育事业统计工作质量评估优秀集体和个人。我校再次荣获2014年度北京教育事业统计工作质量评估优秀集体一等奖。信息办牛辰昊获优秀个人二等奖。

【开展十三五信息化发展规划调研】2015年9月-11月,信息办分别赴北京工商大学、北京林业大学进行十三五信息化发展规划调研,充分借鉴兄弟院校先进经验,深入开展服务学校教学、科研、管理和服务工作,让全校师生共享信息化成果带来的便利和快捷。

【信息公开工作经验交流】2015年5月26日至5月29日,教育部在国家教育行政学院举办了“2015年教育系统办公室主任培训班”,邀请我校信息办主任杨万华作大会经验交流发言。杨万华主任做了题为《创新模式多维推进信息公开工作助力现代大学制度体系建设》的专题报告,总结了我校信息公开工作的开展历程和经验亮点。此次信息公开工作经验交流得到了教育部有关领导和各直属院校的认可,进一步提升了我校的社会声誉。

【举办学生信息员技术培训】2015年4月24日,网络信息科技协会举办Photoshop技术培训,讲解了PS制图的要素、工具及方法,使学生信息员学会基础运用和操作,今后在熟练掌握Photoshop软件的基础上,创作出更有新意的主题图片。

【开展信息化学习体验实践活动】2015年4月21日,信息办组织开展了信息化学习体验实践活动,信息办贺斌生副主任带领全校信息化助理一行20余人,共同参观了中国移动4G智慧馆,并交流讨论了信息技术和信息化的发展趋势。

【组织开展信息安全培训实践活动】2015年3月18日,信息办组织开展了信息安全培训实践活动,杨万华主任带领全校信息化助理一行40余人,共同参观了我校信息安全工程实验室,进一步提升了信息化管理队伍的安全意识水平,共同做好网络信息安全事件的发现、处置和引导工作。

【信息公开工作屡获佳绩】2015年3月3日,第三方专业评估机构“21世纪教育研究院”公布了《高校信息公开情况评价报告》,我校以95.87的高分荣获本次教育部直属高校信息公开综合评价第一名,中央电视台新闻频道对本次信息公开的评价结果做出相关报导。2015年10月8日,在“教育部直属高校信息公开事项测评第二次、第三次反馈结果”中,我校排名连续保持第一名,从而在教育部直属高校信息公开测评中连续三次获得第一名,并受到有关领导高度认可。

【我校开展“网络安全精彩一课”教育活动】2014年12月2日,信息办联合学生处举办了“网络安全精彩一课”活动,学校邀请了银行卡检测中心信息安全专家张策老师。通过网络安全精彩一课,提高了自身防范意识和防范能力,学会如何在被网络覆盖的社会中,更好的保护自己的个人信息及财产安全。

【保定校区举办“培育和践行社会主义核心价值观”网络信息员培训】2014年11月19日,保定校区信息办联合宣传部和网管中心组织了“培育和践行社会主义核心价值观引领网络文化健康发展”的主题培训。全校各单位专职信息员和学生兼职信息员60余人参加了培训。培训讲座请到了政教部张乃芳老师作了“社会主义核心价值观与网络文化”的专题报告,得到了网络信息员的一致好评。

【获北京市教育事业统计工作一等奖】2014年9月,北京市教委召开2014年北京市高等教育事业统计工作布置会。会上表彰了2013年教育事业统计工作质量评估优秀集体和个人。华北电力大学继2011、2012年之后再次荣获2013年度北京教育事业统计工作质量评估优秀集体一等奖。信息办孙培燕老师获优秀个人二等奖。信息办以“掌握真实校情、服务领导决策”为工作目标,认真贯彻上级精神和要求,不断创新工作方法,努力提高我校统计工作能力和水平,教育事业统计工作水平得到进一步提高,获上级部门及兄弟单位一致好评。

【获第七届“全国高校百佳网站”称号】华北电力大学中文主页荣获第七届“全国高校百佳网站”称号,英文主页荣获“最佳外文主页奖”。该评选活动由教育部思想政治工作司指导、教育部中国大学生在线主办,自2014年7月启动以来,各地教育部门高度重视,历时六个月,共有29个省市区组织开展相关评选活动,395所高校积极参与评比。华北电力大学中英文主页凭借简约大气的设计、统一的格调和内容更新频度、良好的用户体验,最终赢得评委的青睐,同时获得第七届“全国高校百佳网站”和“最佳外文主页奖”,成为本次荣获两项荣誉的极少数高校之一。

【数字化校园建设工作】2014年3月至4月,学校信息办赴北京理工大学、北京体育大学开展数字化校园工作调研;同期,信息办联合网络与信息中心深入各院系开展了相关工作调研,并结合师生需求使调研工作常态化,获得了大量宝贵资料信息,为数字化校园建设推进奠定坚实基础。6月,学校组织召开了“数字化校园”项目建设启动会,明确了数字化校园总体架构以及一期建设内容,优化了项目实施计划方案与流程。同时,为保证数字化校园工程建设的顺利推进,学校成立了“数字化校园”项目建设工作协调小组。华北电力大学副校长孙忠权任组长,各参与部门的行政负责人为协调小组成员。经过需求调研分析、系统分析和研发、测试部署等多个环节工作后,年内将完成部分“数字化校园”的应用。数字化校园建设工作的全面推进,标志着学校信息化建设水平进一步提升,极大提高了学校智能化、数字化管理水平。

【持续推进校园“一卡通”项目建设】2014年1月7日和8日中午,学校召开了校园“一卡通”应用培训介绍会,按照学校“一卡通”项目建设计划安排,针对目前师生关注的“一卡通”项目进度情况进行了通告。2014年2月20日,一卡通食堂部分上线运行,2014年5月,一卡通一期全部上线使用;一期的建设内容主要包括身份识别,校内消费以及自助查询等应用,学生手持校园卡便能在校园内方便快捷的完成就餐、超市购物、用水用电、图书借阅、上机、医疗、学费缴纳、学籍注册、自助缴费等活动。基本实现了师生“一卡在手,走遍校园”,有效提升信息化管理水平,夯实数字化校园建设基础。截至目前,全校共计发放2000余张教工卡,16000余张学生卡。2014年6月4日,我校召开了校园“一卡通”总结暨“数字化校园”建设启动会,汇报了一期项目建设成果。

【荣获北京市教育事业统计工作一等奖】2013年9月3日,北京市教委发展规划处召开2013年北京市高等教育事业统计工作布置会,北京市教委发展规划处对2012年北京市高等学校教育事业统计工作进行了总结,表彰了2012年教育事业统计工作优秀集体和个人,对2013年度北京市高等学校教育事业统计报表工作进行了部署。华北电力大学继2011年之后再次荣获北京教育事业统计工作优秀集体一等奖,信息办何杰涛同志获优秀个人三等奖。

【召开网络信息安全培训会】2013年7月11日,学校信息办组织召开了全校网络信息安全培训会。北京市公安局文化保卫总队网安大队政委段继亮作了关于如何加强信息安全管理的报告。学校各院系、各部门信息化主管及信息化助理60余人参加了培训。会上段政委详细地讲述了各类高校网络信息安全事件发生原委及有关应对措施,并从网络信息安全的关键技术、常见攻击方法及对策、校园网络信息安全建设三个方面,介绍了网络信息安全基础知识。此次培训有效的提高了信息安全人员的工作水平,为我校“平安校园”建设保驾护航。

【完成大学网站群平台项目建设】2013年6月,学校启动“网站群”管理平台项目建设工作,信息办组织学校各院系、部填写申报“网站群”项目建设相关材料,共计三十余个单位所属二级网站,加入学校“网站群”平台建设。暑假期间,信息办组织协调项目承建厂商技术人员,对各建设单位所属二级网站进行了界面设计、程序模板制作、图片数据迁移、上线前系统测试等具体实施工作。9月,信息办组织各建设单位信息化助理召开了网站群建设应用培训会,提升各建设单位信息化助理网站管理应用技术水平。最终完成“网站群”平台中52个网站的试运行测试与反馈完善,实现各建设网站对应域名切换与正式上线运行。学校“网站群”管理平台项目的实施与建成,标志着我校网站建设与管理工作的全面推进,实现了全校一体化网站群管理平台的建设与网站软硬件“规范化、集约化”管理。该平台的建成从根本上改变了我校二级网站管理分散、技术落后的局面,极大提升了学校网站总体建设水平及安全运行管理水平。

【学校荣获“高校信息与网络安全保卫工作先进单位”称号】2013年4月,学校接到北京市公安局下发的通知,学校被评为2012年“高校信息与网络安全保卫工作先进单位”。此次评选经过单位自荐、专家遴选、评选结果公示、征求教育部和市教委相关部门意见、北京市文保总队严格审核等评选流程,共71所高校参评,最终清华大学、北京大学、北京科技大学、华北电力大学等14所高校获此殊荣。

【完成《高校信息采集系统研究与开发》项目】2013年1月至4月,学校信息办分析梳理校内各单位信息上报采集工作内容及流程,对各项信息的上报周期及类项进行详细的定义,理顺信息上报采集工作机制。5月至7月,整理制定华北电力大学统计工作管理办法,规范学校统计信息管理工作。8月至10月,开发华北电力大学统计数据管理信息系统。11月至12月,申请高校统计数据管理信息系统软件著作权,并完成项目结题报告。

【全面建设校园“一卡通”项目】2013年1月,学校召开“一卡通”项目启动会,成立校园“一卡通”项目建设工作领导小组,部署了项目建设计划时间节点和各部门的工作职责。2月至5月期间,信息办组织各部门的“一卡通”相关负责人,赴其他高校进行了调研考察,实地查看“一卡通”系统的建设和应用情况,期间,公开面向五大国有商业银行进行了校园“一卡通”投资合作伙伴招标,确定了投资伙伴。6月份,启动了全校师生信息采集流程,并开始设计卡样。7月,学校与投资合作伙伴签订战略合作协议暨校园“一卡通”项目合作协议。8月初,招标确定北京迪科远望科技有限公司为中标卡商,承建学校“一卡通”项目建设。9月,卡商进驻校园开始项目前期准备工作,同时确定校园“一卡通”卡样设计方案,并向制卡厂提交制卡信息。10月,项目正式开始建设,完成车辆出入管理系统。11月,完成全校新校园卡发放工作,完成“一卡通”专网的施工调试,发布《华北电力大学校园一卡通管理办法》。12月,完成圈存机的安装和调试,完成门禁系统的安装和调试,并开始运行,项目预计2014年上半年全面完工。

2012年12月,起草完成了《数字智慧校园建设方案(草案)》,校长办公会审议通过建设校园“一卡通”方案。

2012年11月,依据《华北电力大学信息公开实施细则(试行)》(华电校办〔2010〕8号),结合学校实际,编制完成并发布了《华北电力大学信息公开目录》。

2012年10月,与学校北京校部49个部门签订了《网络信息安全责任书》,在十八大期间,信息办组织开展学校二级网站“每日零报送”工作。为提升工作效率,搭建了在线信息安全报送平台。

2012年9月,华北电力大学荣获2011年度北京教育事业统计工作优秀集体一等奖,信息办贺斌生同志获优秀个人一等奖,并且作为获奖学校代表进行了大会发言,向与会高校代表详细介绍了学校教育事业统计工作开展情况及工作经验。

2012年,赴北京交通大学、北京科技大学、中国石油大学、中国政法大学、上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学等十余所知名高校,开展信息化建设调研学习,撰写了《高等学校信息化建设调研报告及我校对策》调研报告,撰写了《华北电力大学信息依申请公开工作流程》、《华北电力大学信息公开保密审查暂行规定》、《华北电力大学网络与信息安全事件应急预案》、《华北电力大学网站建设与管理规范》、《华北电力大学信息化建设管理办法》,以及《关于成立华北电力大学信息化建设与发展领导小组及信息化建设与发展专家小组的通知》6个文件,进一步规范和促进了学校信息化建设的快速、稳定、健康与可持续发展。 2011年10月31日,上报教育部高校信息公开自查工作情况。

2011年9月-10月,开展2011年高等教育统计工作,于10月27日数据上报 。

2011年7月-10月,改版大学英文外网,10月9日正式上线。

2011年暑假期间,配合学校开学迎新工作,制作迎新专题工作网,并于9月1日正式上线。

2011年3月-7月,改版大学中文外网,7月1日正式上线。

2011年7月7日,信息化建设与管理办公室部门网站正式启用。

2011年6月27日,开通“庆祝建党90周年专题网站”。

2011年1月5日,党委办公室发布《关于杨万华同志任职的通知》,刘吉臻校长聘任杨万华为信息化建设与管理办公室主任。

2010年11月3日,学校发文成立“信息化建设与管理办公室”,统一负责全校信息化建设与管理工作。