部门新闻
当前位置:

网信办召开教育教学思想大讨论学生代表座谈会

作者:发布时间:2017-05-23阅读次数: 来源:

为贯彻落实好学校教育教学思想大讨论活动精神,充分了解学校学生对学校信息化建设和服务的实际需求,2017年5月9日,网络与信息化办公室在主楼D座 238召开了学校信息化建设和服务学生代表座谈会。网信办主任杨万华、副主任付国、贺斌生、相关科室主任和35名本科生、研究生、留学生代表参加本次座谈会,会议由网信办主任杨万华主持

首先,杨万华主任指出:在学校教育教学思想大讨论活动动员会上,杨勇平校长明确提出:实现“建设一流本科,培养一流人才”的目标,不仅仅只是院系、老师和学生的事情,而应该是全校所有部门的工作,需要在学校的教学、科研、管理、服务等各个方面都要持续改进提高并成为一流,必须要形成优先为师生服务、为教学服务的校园文化,只有这样才能建成一流的大学,才能培养出一流的人才,而信息化在其中承担着重要的支撑和保障作用。

目前我们已经进入“互联网+”时代,学生们在校园里学习生活时时刻刻离不开网络和信息服务,我们清楚的认识到目前我校和高水平大学信息化水平相比还有不小的差距,为提高学校信息化建设和服务水平,做好学校信息化中长期发展规划,网络与信息化办公室今天召开这次学生代表座谈会,就是想了解学生对下一步学校信息化建设和服务的期望和要求,希望参会的学生代表们直言在校园里对信息化建设和服务的感受、意见和建议,欢迎各位学生代表建言献策、畅所欲言,不要怕网信办难堪,不要给我们留面子,真正的直言提出我们工作中存在的问题和差距,提出宝贵的意见和建议。

接下来的自由发言讨论环节,有25名学生代表先后发言,学生代表们结合自己在校园学习、生活中实际使用网络和信息化服务体验踊跃发言,分别围绕校园有线无线网络服务、网络计费、校园一卡通相关服务、大数据应用、教学资源建设、幕课、统一信息发布、共享信息平台等方面提出了存在的问题和整改的建议,网信办副主任付国和贺斌生以及其他工作人员认真听取了学生代表们的意见和建议,并及时的就同学们提出的问题诚恳的与学生们一起进行了宣讲沟通,共同分析问题,提出解决办法,为下一步工作指明了方向。

最后,杨万华主任简要总结了这次座谈会:他指出,信息化服务发展的方向应该是:做到无处不在、无时不在、有求必应、按需响应、无条件感知。非常感谢学生代表们提的这些宝贵意见和建议,会后网信办将汇总整理大家提出的意见和建议,在做好本部门整改工作的同时,一定将同学们的意见反馈至有关业务部门并及时沟通,抓紧时间落实,能迅速解决的要迅速解决,不能迅速解决的在后续的发展建设中安排解决,以提高学生们使用体验和获得感为导向,推进两校区智慧校园建设为出发点,为“双一流建设”提供支撑与保障为最终目标来推进我校的信息化建设和服务。今天这样面对面的直接听取同学们的意见和建议的形式非常好,非常直接高效,今后要作为网信办的年度工作惯例坚持下去,每年五月都要召开这样的座谈会,充分和同学们面对面进行沟通交流。本次座谈会在热烈和谐的氛围中圆满结束。