部门新闻
当前位置:

网信办召开学校信息化需求教师代表座谈会

作者:发布时间:2017-05-08阅读次数: 来源:

为贯彻落实好学校教育教学思想大讨论活动精神,充分了解校内教师对学校信息化建设的实际需求,2017年5月5日,网络与信息化办公室召开了学校信息化需求教师代表座谈会。网信办主任杨万华、副主任付国、贺斌生、相关科室主任和各学院教师代表参加本次会议,会议由网信办主任杨万华主持。

首先,杨万华主任对我校信息化建设发展现状、网信办近期调研情况和学校信息化未来发展方向作了介绍。杨主任指出,在“互联网+”时代,智慧城市、智慧校园以及以慕课为代表的在线教育学习体系正处在高速发展时期,对大学的教学、科研、管理、服务等工作模式产生了巨大的转变和深刻的影响。当前我校信息化发展水平同高水平大学相比还存在较大的差距,更不能满足“双一流建设”的发展要求,因此,我们必须真抓实干,弯道超车,迎头赶上。为落实学校十三五规划中对信息化发展要求,积极响应学校“教育思想大讨论活动”的精神,加快我校信息化建设步伐,解决当前和以后信息化建设和服务中存在的和“建设一流本科、培养一流人才”不相适应的问题和环节,欢迎各位老师建言献策、畅所欲言,不要怕网信办难堪,不要给我们留面子,真正的直言提出我们工作中存在的问题和差距,提出宝贵的意见和建议。

与会教师代表在座谈中结合自身工作实际踊跃发言。分别围绕优化校园WIFI上网、加强校园网络文化建设、注重各业务系统的用户体验、加强数据中心建设、提高获取信息便捷性等方面提出了宝贵建议,并对现有信息化建设成果予以了肯定。

杨主任对老师们的发言给予了高度评价,指出,信息化服务应该做到无处不在、无时不在、无条件感知,以提高校内师生获得感和使用体验为导向,在做好部门工作的同时,一定将老师们的意见反馈至有关业务部门并及时展开沟通,共同解决大家提出的问题。

接下来在自由讨论中,控计学院李为老师提出了业务系统建设过程中应引入师生代表参与需求分析,这一观点得到了各位老师的一致认可。随后,老师们还重点讨论了跨部门数据流转,实现数据互联互通,大数据挖掘等大家重点关切问题。

 

网信办领导和工作人员在认真听取教师代表们的各项意见建议后,与老师们一道分析问题,提出解决办法,为下一步工作指明了方向。最后,付国副主任简要总结了这次教师代表座谈会,表示会后网信办将汇总整理老师们提出的建议和意见,抓紧时间落实,能迅速解决的要迅速解决,不能迅速解决的在后续的发展建设中安排解决,以提高师生使用体验和获得感为导向,推进两校区智慧校园建设为出发点,为双一流建设提供支撑与保障为最终目标。使得这次教育教学思想大讨论活动取得实效。本次座谈会在热烈和谐的氛围中圆满结束。