部门新闻
当前位置:

我校附属学校办公室牵线附属中小学校与宁夏固原市原州区张易中小学签约共建

作者:发布时间:2017-04-24阅读次数: 来源:网信办

为增强我校附属学校发展软实力,提升师生人文情怀,在拓展师生视野中践行社会主义核心价值观,华北电力大学以“感受不同成长环境,激发敬业乐学爱国情怀,增强实践生活能力, 提升合作共享意识”为主题,制定了探索学校教育新路径计划。在华北电力大学附属学校办公室的接洽与联系下,4月18日,宁夏固原市原州区教育局别志俊局长率宁夏固原市原州区张易中小学一行赴我校及我校附属中小学参观考察,我校附属学校建设与管理办公室主任杨万华全程陪同,随后,双方在我校举行了共建协议签约仪式。

4月18日上午,我校附校办主任杨万华陪同宁夏固原市原州区教育局长别志俊、宁夏固原市原州区张易中学校长马德俊、张易镇中心小学校长胡煜帮、张易镇中心幼儿园长温占荣,分别前往我校附属中小学参观交流。

附属中学校长李华民对来访人员表示欢迎,并对学校的基本办学情况以及现有办学条件,学校特色项目进行了介绍,在李华民校长的带领下,杨万华主任一行参观了学校录播室、平板教学室、3D史地教室等学校特色资源,李华民校长表示,希望通过与张易中学结成友好共建学校,互惠互利,共同提高,实现教学相长,师生共赢,共同促进各自教育事业的发展。

随后,原州区教育局别志俊局长一行在我校附属小学校长李晓亮带领下参观了我校附属小学,校长李晓亮从师资、生源、校园文化、办学条件等方面对学校进行了介绍,他表示,华电附小愿与张易小学达成友好共建学校,通过华北电力大学所搭建的教育教学交流平台,双方加强沟通与学习,互帮互助,培养学生吃苦耐劳的意志品质,养成积极向上的精神风貌。

4月18日下午,华北电力大学附属学校与宁夏固原市原州区张易中小学举行了共建协议签约仪式,仪式由我校附属学校建设与管理办公室主任杨万华主持。出席此次仪式的还有北京市昌平区教委副主任苏俊山、义教科副科长赵存冀,宁夏固原市教育局长别志俊、基础教育股干部薛国平。

签约仪式前,附校办主任杨万华向参与仪式的人员介绍了我校的基本情况并带队参观我校新能源电力系统国家重点实验室、电站仿真实验室和电站设备模型室。

签约仪式上,杨万华主任对原州区教育局别志俊局长一行的到来表示热烈欢迎,杨万华主任表示,华北电力大学把建设高水平附属学校当作建设高水平大学的重要战略组成部分。在华北电力大学、昌平区教委和宁夏固原市原州区教育局的大力支持下,通过附属学校建设与管理办公室前期洽谈交流和率队实地考察,我校附属学校与张易中小学达成共建意向。我校师生要通过与张易中小学的合作共建,学习地处艰苦地区师生自强自立、奋发有为、乐业乐学的奋斗精神,通过与共建学校的游学交流和社会实践,提升师生人文情怀,拓展师生视野,增强师生的使命感,探索激发学生学习的主动性和积极性,全方位提高我校附属学校办学水平,增强我校附属学校软实力。

苏俊山在会上发表致辞,简要介绍了高校支持附中附小发展历程,他表示,昌平区教委全力支持华北电力大学附属学校游学项目的进行,希望通过双方合作共建,丰富学生课程建设,促进共同发展。

随后,宁夏固原市原州区教育局别志俊局长发表讲话,对华北电力大学及昌平区教委的大力支持表示感谢,他指出,张易中小学地处国家级贫困地区,人民群众对于优质教育资源的渴求更是十分强烈,在国家基础教育政策的支持和帮助下,现阶段学校基本办学条件和硬件设施有了极大的改善,但是欠缺的就是先进的教育理念和高水平师资力量,他希望,通过与华北电力大学附属学校建立合作共建关系,认真学习首都学校先进的教育和管理理念,通过教师间的相互交流、学生间的相互学习,促进张易中小学办学实力跨越式的提升,进而以点带面,带动原州区基础教育事业的进一步发展。

最后,杨万华主任表示,共建协议的签署标志着共建筹备工作的圆满结束,也标志着合作共建工作新的开始,双方学校都应在合作共建中找到切实可行的落脚点,使共建项目做到可持续发展,通过以点带面,优势互补,为更多的师生提供优质的服务,满足更广大人民群众对于优质教育资源的期盼,华北电力大学至始至终愿尽最大努力,支持我校附属学校、共建学校的发展,支持基础教育事业的发展。

参与此次共建协议签约仪式的还有华北电力大学附属中学书记李健、副校长高玉祥,华北电力大学附属幼儿园园长张艳苓,华北电力大学附属小学副主任张红莉。